Quels sont les pays éligibles à l’AVE Canadien (eTa Canada) ?

Les pays exemptés de visa (seul l’AVE est obligatoire)

Les voyageurs des pays suivant sont exempté de visa. Seul une autorisation de voyage électronique est nécéssaire. Cette demande est obligatoire uniquement si vous arrivez sur le térritoire canadien par avion. Les voyageurs arrivant au pays par voie terrestre ou par bateau n’ont pas besoin de l’AVE.

  • Citoyens d’un territoire britannique d’outre-mer : Ayant obtenue leur citoyenneté par la naissance, par filiation, par naturalisation ou par enregistrement dans un des territoires britanniques d’outre-mer
  • Vatican: Uniquement les détenteurs d’un passeport ou d’un document de voyage délivré par le Vatican
  • Israël: Uniquement les détenteurs d’un passeport israélien national
  • Hong Kong: Uniquement les détenteurs d’un passeport délivré par la R.A.S de Hong Kong
  • Taiwan: Uniquement les détenteurs d’un passeport ordinaire délivré par le ministère des Affaires étrangères à Taïwan portant leur numéro d’identification personnel

Les pays exemptés d’AVE

Les voyageurs se retrouvant dans une des situations suivantes sont exemptés de demande d’AVE et peuvent voyager librement au Canada.

Étrangers en possession de documents officiels canadiens

  • Les personnes en possession d’un VISA canadien en cours de validée.
  • Les personnes ayant un statut en cours de validité au Canada (ex. étudiant, travailleur, visiteur) qui retourne au Canada après avoir voyagé aux États-Unis ou Saint-Pierre-et-Miquelon uniquement.

Personnes dans un des cas suivant :

  • Les français, résident à Saint-Pierre-et-Miquelon et qui arrive au Canada par voie aérienne qui arrivent directement de Saint-Pierre-et-Miquelon.
  • Les passagers d’un vol faisant escale au Canada pour y faire le plein de carburant uniquement, en provenance ou à destination des États-Unis d’Amérique et qui :
    • sont détenteurs des documents nécéssaires pour entrer aux États-Unis;
    • ont été légalement admis aux États-Unis.
  • Les passagers d’un vol qui pour une cause imprévue, attérrit au Canada.
  • Les voyageurs en transite dans le cadre du Programme de transit sans visa.

Représentants officiels et personnel de voyages

  • Le personnel de bord, inspecteurs de l’aviation civile et enquêteurs sur les accidents qui travaillent ou travailleront au Canada pendant leur séjour.
  • Les membres des forces armées (à l’exception de l’élément civil de ces forces armées) d’un pays désigné aux fins de la Loi sur les forces étrangères présentes au Canada qui se rendent au Canada pour exercer des fonctions officielles.
  • Les diplomates reconnus par le gouvernement du Canada.

Les pays non éligible à l’AVE – Visa obligatoire

Les voyageurs provenant des pays ci dessous, ont l’obligation de faire une demande de visa pour voyager au Canada. Peut importe le moyen de transport, une demande de visa est obligatoire. Contactez l’ambassade Canadienne la plus proche de chez vous pour de plus amples informations.

  • Afghanistan
  • Afrique du Sud
  • Albanie
  • Algérie
  • Angola
  • Antigua-et-Barbuda
  • Arabie saoudite, Royaume d’
  • Argentine
  • Arménie
  • Autorité palestinienne
  • Azerbaïdjan
  • Bahreïn
  • Bangladesh
  • Bélarus
  • Belize
  • Bénin
  • Bhoutan
  • Birmanie (Myanmar)
  • Bolivie
  • Bosnie-Herzégovine
  • Botswana
  • Brésil*
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Cambodge
  • Cameroun, République du
  • Cap-Vert
  • Chine, République populaire de
  • Colombie
  • Comores
  • Congo, République démocratique du
  • Congo, République du
  • Corée du Nord
  • Costa Rica, République du
  • Côte d’Ivoire
  • Cuba
  • Djibouti
  • Dominique
  • Égypte
  • El Salvador
  • Équateur
  • Érythrée
  • Éthiopie
  • Fidji
  • Gabon
  • Gambie
  • Géorgie
  • Ghana
  • Grenade
  • Guatemala
  • Guinée
  • Guinée-Bissau
  • Guinée équatoriale
  • Guyana
  • Haïti
  • Honduras
  • Îles Maldives
  • Îles Marshall
  • Inde
  • Indonésie
  • Iran
  • Iraq
  • Israël
  • Jamaïque
  • Jordanie
  • Kazakhstan
  • Kenya
  • Kirghizistan
  • Kiribati
  • Kosovo
  • Koweït
  • Laos
  • Lesotho
  • Liban
  • Libéria
  • Libye
  • Macao, Région administrative spéciale de
  • Macédoine
  • Madagascar
  • Malaisie
  • Malawi
  • Mali
  • Maroc
  • Maurice
  • Mauritanie
  • Micronésie, États fédérés de
  • Moldavie
  • Mongolie
  • Monténégro
  • Mozambique
  • Namibie
  • Nauru
  • Népal
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigéria
  • Oman
  • Ouganda
  • Ouzbékistan
  • Pakistan
  • Palaos
  • Panama
  • Paraguay
  • Pérou
  • Philippines
  • Qatar
  • République centrafricaine
  • République dominicaine
  • Roumanie*
  • Russie
  • Rwanda
  • Saint-Kitts-et-Nevis
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines
  • Sainte-Lucie
  • Sao Tomé-et-Principe
  • Sénégal
  • Serbie
  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Somalie
  • Soudan du Sud
  • Soudan
  • Sri Lanka
  • Sujets britanniques, susceptibles de faire l’objet d’un contrôle
  • Suriname
  • Swaziland
  • Syrie
  • Tadjikistan
  • Taïwan*
  • Tanzanie
  • Tchad
  • Thaïlande
  • Timor-Leste
  • Togo
  • Tonga
  • Trinité-et-Tobago
  • Tunisie
  • Turkménistan
  • Turquie
  • Tuvalu
  • Ukraine
  • Uruguay
  • Vanuatu
  • Venezuela
  • Vietnam
  • Yémen
  • Zambie
  • Zimbabwe
  • Brésil: Certains citoyens brésiliens sont éligible à l’AVE s’ils répondent à certains critères d’admissibilité. Voir sur le site officiel
  • Israël: Doivent être en possession d’un document de voyage tenant lieu de passeport national israélien valide. Si vous possédez un passeport Israëlien valide, vous êtes éligible à l’AVE
  • Roumanie: Détenteur d’un passeport non électronique, comme un passeport temporaire
  • Taiwan: Les voyageurs ne possédant pas d’un passeport ordinaire.

L’Autorisation de Voyage Electronique pour le Canada ou AVE Canada est un permis de séjour obligatoire pour tout voyageur se rendant ou transitant par le Canada. Il est valable pour une durée de 5 ans.